Генерал - новый сайт для военнослужащих!
Конспекты и методички, уставы и приказы, законы и постановления,
военное право и жилье,  а так же вооружение  и военная техника!



Правовые основы социальной защиты и материального обеспечения военнослужащих

 
ВОПРОСЫ:
1. Законодательство Российской Федерации о социальной защите граждан, проходящих военную службу по контракту.
2. Порядок и особенности материального обеспечения военнослужащих.
 
1
 
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения социальной защиты военнослужащих в России разработаны и приняты нормативно-правовые акты об их социальном обеспечении, правах и льготах. Основными являются федеральные законы: «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей».
Они способствуют повышению социальной защищенности военнослужащих, укреплению стабильности их социального положения, сохранению значительной части прав и льгот после увольнения с военной службы.
Согласно статье 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров и начальников.
Законом «О статусе военнослужащих» установлен широкий спектр социальных льгот для военнослужащих, которые должны компенсировать моральные и физические нагрузки на военнослужащих, обусловленные исполнением служебных обязанностей.
Под льготами для военнослужащих понимаются предусмотренные федеральным законодательством права и преимущества различного характера, а также освобождение (полное или частичное) от установленных государством обязанностей для других категорий граждан Российской Федерации.
Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативно-правовых актах прав, льгот, гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.
Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей также является функцией государства и предусматривает:
- реализацию прав, льгот, гарантий и компенсаций военнослужащих органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;
- совершенствование механизмов и институтов социальной защиты военнослужащих;
- охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.
В Законе «О статусе военнослужащих» дается перечень лиц, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации в части и порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К таким лицам закон относит:
- военнослужащих и членов их семей;
- граждан, уволенных с военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников СНГ, и членов их семей;
- граждан, уволенных с военной службы в Вооруженных Силах СССР, Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, и членов их семей.
В системе органов законодательной власти решением проблем социальной защиты военнослужащих занимаются комитеты Государственной Думы по: обороне, безопасности, делам ветеранов и социальной политике.
Наиболее заметную роль в решении этих вопросов играет Комитет Государственной Думы по обороне. Ему принадлежит основная роль в создании законодательной базы социальной защиты военнослужащих.
В Совете Федерации этими вопросами в той или иной степени занимаются Комитет по вопросам социальной политики и Комитет по вопросам безопасности и обороны.
В системе исполнительной власти общее руководство деятельностью по осуществлению социальной защиты военнослужащих возложено на Правительство РФ.
Круг органов и должностных лиц, занимающихся социальной защитой военнослужащих, определен и статьей 10 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.
Главенствующая роль в организации военно-социальной работы непосредственно в войсках принадлежит командиру воинской части. Пользуясь предоставленными ему правами и выполняя возложенные на него обязанности, командир части издает приказы и другие .акты военного управления, посредством которых он осуществляет реализацию законодательства о социальной защите военнослужащих. С этой целью командир в изданных им актах указывает конкретных исполнителей законов и что им предписывается сделать, а также определяет сроки выполнения поставленных задач и порядок действия подчиненных при их выполнении. Так, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ командир полка: утверждает график отпусков военнослужащих, устанавливает распорядок дня и регламент служебного времени; принимает меры по улучшению быта военнослужащих, сохранению и укреплению здоровья личного состава; рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, организует ежедневный контроль за качеством приготовления и полнотой выдачи пищи, еженедельно лично проверяет качество приготовления пищи.
Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил РФ заместитель командира полка по воспитательной работе отвечает за действенность работы по социально-правовой защите военнослужащих, за социально-правовое обеспечение. На него возлагается обязанность организовывать и проводить работу по обеспечению социальной справедливости в отношении военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, знать их нужды и запросы, принимать меры к своевременному разрешению обоснованных жалоб и заявлений, а также восстановлению нарушенных прав.
Обеспечение социальной и правовой защищенности военнослужащих и ее совершенствование - одна из важнейших обязанностей командиров (начальников) всех рангов. Это определено законами, воинскими уставами и является необходимым и существенным фактором воспитания личного состава, укрепления морально-психологического состояния военнослужащих, повышения боевой готовности и боеспособности войск (см. схему 1).
 
Схема 1
 
 
2
 
Материальное обеспечение военнослужащих реализуется через право на труд посредством военной службы. Законодательство устанавливает, что государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увеличение количества льгот, гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении.
Центральное место в системе социально-правовой защиты военнослужащих занимает их денежное довольствие, которое по размеру должно быть сопоставимо с ростом уровня цен в стране, положением защитника Отечества в обществе, а также не должно быть ниже денежного содержания федеральных государственных служащих. Не вызывает сомнений тот факт, что денежное содержание военнослужащих, при наличии моральных стимулов к службе Отечеству, должно стимулировать военную службу.
Денежное довольствие военнослужащих состоит из ежемесячных выплат по воинской должности и по воинскому званию, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячно выплачивается процентная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержания (схема 2).
 
Схема 2
 

Выслуга лет

Размер надбавки в °/о

от полугода до 1 года

5 процентов

от 1 до 2 лет

10 процентов

от 2 до 5 лет

25 процентов

от 5 до 10 лет

40 процентов

от 10 до 15 лет

45 процентов

от I5 до 20 лет

50 процентов

от 20 до 22 лет

55 процентов

от 22 до 25 лет

65 процентов

25 лет и более

70 процентов

 
При заключении контракта гражданам, принимаемым на службу, выплачивается:
- единовременное пособие в размере одного оклада денежного содержания;
- премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания;
материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания;
- ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.
По итогам года по решению командира части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение не менее 3 окладов денежного содержания. Кроме того, за примерную воинскую дисциплину и образцовое выполнения воинского долга военнослужащим выплачивается ежеквартальная премия в размере четверти тройного оклада.
При увольнении с военной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:

· до 10 лет - в размере 5 окладов;

· от 10 до 15 лет. - 10 окладов;

· от 15 до 20 лет - 15 окладов;

· от 20 лет и более - 20 окладов.

Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, время нахождения граждан на военной службе по призыву -один день военной службы за два дня работы.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск. Продолжительность основного отпуска устанавливается: военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет:

· менее 10 лет - 30 суток;

· 10 лет и более - 35 суток;

· 15 лет и более - 40 суток;

· 20 лет и более - 45 суток.

Законодательство также закрепляет дополнительные денежные выплаты и надбавки, ранее установленные подзаконными актами (постановлениями Правительства РФ и приказами министра обороны РФ):
При переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором более одного года, или в связи с передислокацией воинской части им производятся выплаты:

· подъемного пособия в размере двух окладов денежного содержания на военнослужащего, одного оклада денежного содержания на супруга и половины оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего или в близлежащие от указанного места населенные пункты, либо (из-за отсутствия жилой площади) в другие населенные пункты.• В размере твердой ставки (суточных), установленной (установленных) Правительством Российской Федерации для командированных работников, за каждый день нахождения в пути на военнослужащего и каждого члена семьи военнослужащего, переезжающего с ним.

Члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на бесплатный проезд:

· от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;

· один раз в год - к месту проведения отпуска и обратно;

· на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;

· при увольнении военнослужащего с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего - к избранному месту жительства.

Военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию за выслугу лет или по инвалидности, при наличии у них выслуги на военной службе от 15 до 20 календарных лет назначается и выплачивается в течение пяти лет ежемесячное социальное пособие в размере: за выслугу 15 календарных лет - 40 процентов и за каждый полный год этой выслуги сверх 15 лет - 3 процента окладов денежного содержания.
В случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размерах:
- членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;
- при досрочном увольнений военнослужащих с военной службы, военных сборов в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере: военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, - 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия.
Таким образом, Министерством обороны Российской Федерации прилагаются большие усилия по созданию достойных условий жизни и деятельности всех категорий военнослужащих и членов их семей, чтобы поднять престиж военной службы, сделать ее почетной. Совершенствование и развитие нормативно-правовой базы социальной защиты личного состава - одно из направлений этой деятельности.
 
Методические рекомендации
Учитывая, что тема данного занятия предполагает знакомство со значительным объемом нормативно-правовых актов, рекомендуется на занятии иметь оригиналы законов с последними изменениями и уточнениями, которые помогут лучшему усвоению темы.
При рассмотрении первого вопроса занятия целесообразно подчеркнуть роль законодательных актов по усилению системы социальной защиты военнослужащих.
При рассмотрении второго вопроса рекомендуется более подробно разъяснить слушателям, что гарантированное материальное обеспечение военнослужащих, проходящих службу по контракту, поднимает престиж военной службы.
В ходе занятия желательно тщательно разъяснять положения законов по реализации военнослужащими своих прав на отдельные виды социального и материального обеспечения и порядка предоставления различных отпусков.
Необходимо назвать также статьи Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, в которых говорится о роли военно-социальной работы в части ( подразделении).
Материалы на сайте взяты исключительно из открытых источников и предоставляются в ознакомительных целях.
Руководитель сайта Дмитрий Смирнов
tovarisgeneral@yandex.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz